Магний для спокойствия и уверенности)
Спокойствие, только спокойствие! Так можно охарактеризовать действие магния — самого важного минерала для женщин после 40 лет. Магний определяет ваше настроение, самочувствие, качество жизни, отношения с окружающими.
Ежедневная потребность женщин в магнии составляет 300 миллиграмм. Во время менопаузы потребность в магнии возрастает до 450-500 миллиграмм в сутки.
В организме магний принимает непосредственное участие в более чем 400 различных биохимический реакциях организма, соответственное его дефицит будет отражаться на работе всего организма.
Магний является естественным антистрессовым фактором, который тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе. Гормональная перестройка и дефицит прогестерона, характерный для ПМСпосле 40 лет может сопровождаться приступами раздражительности, плаксивости, агрессии. Нормальный уровень магния в крови позволяет организму активно бороться со стрессом, устраняет усталость, поднимает настроение, снижает интенсивность менструальных спазмов и может даже снять головную боль.
Если у вас возникают непроизвольные спазмы и судороги мышц,особенно вечером, перед отходом ко сну, то это может указывать на недостаток в организме магния. Нужен магний для регулирования передачи импульсов от нервов к мышцам, и он способствует расслаблению мышц.
Также к признакам недостатка магния относятся бессонница, аритмия, хроническая усталость, бесконтрольная тяга к сладкому, которая усиливается во время менструации.
Современными исследованиями доказано, что с недостатком магния связаны многие гинекологические заболевания. Например, к ним относится предменструальный синдром — комплекс неприятных симптомов, которые возникают у женщин во второй фазе менструального цикла. После 40 лет предменструальный синдром встречается у каждой второй женщины.
Предменструальный синдром может сопровождаться плаксивостью, нарушением сна, снижением либидо, суставными и головными болями, повышенным артериальным давлением. Кроме этого, при нехватке магния может нарушаться менструальный цикл, а у женщин в менопаузе обостряться неприятные симптомы климакса.
Как можно избежать недостатка магния? Во-первых, откажитесь от продуктов с большим содержанием углеводов и трансжиров, которые снижают усвоение магния. Также магний будет плохо усваиваться, если вы пьете много кофе или часто употребляете алкоголь.
Во-вторых, обогатите рацион продуктами с магнием. Один из лидеров по содержанию не только магния, но и кальция— это кунжут. Кунжут можно добавлять в овощные салаты, мясные блюда, тесто.
Если вы любите орехи, то получить суточную норму магния для организма очень просто. Для этого достаточно каждый день съедать 100 грамм миндаля, кешью или кедровых орешков.
Магний также содержится в листовой зелени, потребление двух порций зелени в день: не только петрушка и укроп, но и листовые салаты, помогут восполнить потребность в магнии и хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Также получить суточную норму магния можно, если съесть 80 грамм тыквенных семечек, 140 грамм арбуза, 180 грамм морской капусты.
Действие магния усиливает витамин В6. Именно поэтому комбинированные препараты с содержанием магния и витамина В6 часто назначают при дефиците магния.
